Cogollos a la plancha con vinagreta de menta

Esta receta está incluida en el libro La Comida de la Familia de Ferran Adriá y el equipo de elBulli.
Es una original guarnición y un buen entrante, llena muchísimo.
La primera foto está incluida en el libro y la siguiente es mi plato. 

Ingredientes para 2 personas:
2 cogollos grandes
(Pueden sustituirse los cogollos por endivias)
8 ramas de menta fresca
1 Yema de huevo
80 ml aceite de oliva 0,4º
2 cucharadas de vinagre de Jerez
1/2 cucharada de mostaza antigua
Sal

Preparación:
Triturar con la batidora las hojas de menta, el vinagre, la mostaza y el aceite. Añadir la yema y mezclar, poner un poco de sal. Es importante añadir la yema de huevo al final, ya que, si no lo hacemos, la vinagreta emulsionará y se transformará en una salsa espesa de textura similar a una mayonesa y esto no es lo que buscamos conseguir.
Limpiar los cogollos en agua y cortar por la mitad verticalmente. 5 minutos antes de comer, cocinar los cogollos en la plancha con un poco de aceite y a punto de sal por los dos lados, hasta que queden dorados. Cortar las mitades de cogollo cocinado por la mitad, emplatar y salsear por encima con la vinagreta de menta.

Creo que cometí el error de mezclar con la batidora la yema, pienso que sólo tenía que remover para mezclar y que quedara la textura que se ve en la foto del libro, la próxima vez corregiré ese paso y a ver qué tal sale.



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